Юрий Голубев: Меня вдохновляют счастливые люди

BUdsovoy Golubev

Юрий Голубев – актер театра и кино, диктор, тренер ораторского искусства, автор текстов… Современный ритм жизни большого города дает много возможностей для реализации талантов. Для того, чтобы избежать выгорания или быть готовым к различным поворотам судьбы, жители мегаполиса стараются на высоком уровне освоить несколько профессий. В интервью для Budsovoy Blog Studio Юрий Голубев рассказал о том, что помогает ему сохранять энергетический баланс и творческий запал.

– В первом интервью для Budsovoy мы обсудили нюансы актерской профессии. Сейчас я знаю, твоя жизнь круто изменилась, расскажи о всех проектах, которые делают тебя счастливым. И есть ли у тебя творческая мечта?

Недавно пришел к тому, что чувствую себя максимально комфортно во всем, чем занимаюсь. Нет компромиссам. Каждая из деятельностей сейчас приносит удовольствие, в противном случае я прекращаю этим заниматься.

Я преподаю индивидуально – прокачиваю харизму, ставлю голос, улучшаю технику речи и учу ораторскому искусству, помогаю подготовиться к публичным выступлениям. Иногда это могут быть корпоративные тренинги, когда я учу представителей компании объяснять что-то ярче и доходчивее, коммуницировать увереннее. Так было с «Ростелеком» и с «Росатом».

Тренирую в школе «Арт Пробуждение». Веду здесь групповые трехмесячные курсы по актерскому мастерству и ораторскому искусству, помогаю людям раскрепоститься и снять зажимы разного рода зажимы (телесные, ментальные, эмоциональные). На занятиях мы много работаем с эмоциями. На выходе полученные, навыки , полученные здесь, помогают людям чувствовать, зажигать и начать жить на полную катушку.

Кроме того, я наставник мастерской «Харизма» на курсе «Тренер образовательных программ» в Академии дополнительного профессионального образования EdPRO. Это комплексная серьезная онлайн-программа, позволяющая людям сменить профессию и начать раскрываться в том, что они любят и умеют лучше всего. Курс учит созданию с нуля собственных образовательных программ – от задумки до получения первых клиентов. Моя задача избавить студентов от страха работы с камерой и аудиторией, научить говорить ярко, живо, интересно и структурно. Кстати, на выходе студенты получают диплом государственного образца.

Работаю как диктор, занимаюсь озвучкой. Делаю мини-ролики с чтением стихов, записываю рекламные тексты, медитации, хочу озвучить мультфильм. Это можно назвать моей творческой мечтой и я двигаюсь в этом направлении.

Пишу короткие рассказы, начал писать нон-фикшн. Хочу извлечь из своего сознания книгу по страхам, эмоциям и харизме. В дальнейшем есть желание снять интересные фильмы на тему «Голос и речь, харизма, человек».

А, ну да, иногда я еще и актер. Случается, что играем в Театр+Квартирник спектакль «Друзья» по пьесе Я.Резы «Art». Иногда снимаюсь в кино. Иногда даже в хорошем (улыбается).

Instagram @yu_golubev

– В какой профессии ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

У каждой роли свои достоинства. Так, будучи актером на площадке или на сцене, я могу максимально проявлять свою творческую часть, придумывать что-то, привносить, становиться другим человеком, проживать другую жизнь. Как у Фрая, прям.

Преподавание позволяет отдавать себя, приносит понимание, что не зря живу. Это мой долг, моя миссия, мой поток. Когда вижу результаты и прогресс учеников, когда понимаю, что человек не просто научился выступать или голос развил, а взорвал мозаику комплексов и в прямом смысле поменял свою жизнь, получение повышение получил, познакомился с кем-то, проявляться начал, открыл доступ дерзким огонькам в глазах, тогда по телу бегут мурашки. Огромные. И топают.

Написание рассказов и работа над книгой позволяет высказать то, что остается невысказанным при других обстоятельствах. Мои мысли, вложенные в уста героев, мой юмор находят свое место на страницах. Плюс этот творческий процесс – хорошая возможность побыть наедине с собой.

Озвучка – маленькая честолюбивая мечта. Мне просто нравится это. Круто, когда голосом можно играть. Только что он звучал придурковатой зеброй, и вдруг переключается на уставшего толстяка, а затем томно обволакивает. Это целый оркестр! Озвучивая Евтушенко или Есенина, я будто соединяюсь с великими, пропускаю через себя их энергию, наполняюсь ей сам.

– Частенько в твоих социальных сетях появляются странноватые видео с большим количеством людей, расскажи о них, чем вы там занимаетесь?

Это курс по актерскому мастерству в школе «Арт Пробуждение». Могу про это много рассказывать. Я попал в команду ребят случайно, но, как оказалось, в яблочко. У нас максимально эмоциональные занятия, наша цель дарить людям радость и позитив. Мы и учим через наполнение. Вернее, даже не учим, а помогаем каждому ученику выразить глубоко запрятанные эмоции. Школа основана Алексеем Олейниковым, психологом с пятнадцатилетним стажем. В какой-то момент он решил соединить свой опыт и актерские навыки тренерского состава. И на выходе получилось именно Пробуждение. Наша задача – пробудить ребят, позволить им быть яркими. Мы даем возможность, не побоюсь этого слова, радоваться, знакомиться, кайфовать на сцене и в жизни, включать эмоции, позволять жить своему телу, голосу, всему существу. Если бы меня спросили, хотел бы я пройти такой курс, однозначно ответил бы «да». Более того, я его и прошел, прежде чем стал тренировать. Леша «Босс_Арт_П» (как мы в шутку его зовем благодаря Инстаграм) разработал мощную систему, конечно. Это не просто набор ярких упражнений, это методологически выстроенная, продуманная, многоуровневая программа, цель которой познакомить людей с самими собой, подарить радость и доставить удовольствие. Для того, чтобы тренер мог ориентироваться в программе и вести за собой учеников, – пройти ее нужно и самому. А главное, заканчивается курс каким-то совершенно сумасшедшим выпускным. Именно сумасшедшим, потому что со стандартными номерами стандартных актерских программ общего довольно мало. Это бешеная энергетика, крутейшее шоу, драйвовые номера. Вся школа приходит поддержать новых выпускников, это праздник не только для главных действующих лиц, но для выпускников всех прошлых и будущих потоков. На выпускной собирается человек 200-300, которые оказывают могучую поддержку тем, кто на сцене. Семья она и есть семья, у нас и общий чат именно так и называется. Считаю, что лучше один раз нужно увидеть, чем сто раз услышать. Я искренне желаю читателям просто прийти на пробное и окунуться самим. А уж там….Уффф…

– Портрет участника твоего курса в начале и финале.

Вы даже не представляете, сколько у нас ярких, талантливых людей! Они несмело приходят на первое занятие, а потом на выпускном их друзья пытаются узнать в этих отжигающих звездах тех самых скромняг. Это феерия и взрыв! Знаете, в чем фишка, в чем мурашки? Человек, когда начинает проявляться, позволять себе быть собой, когда у него загораются глаза, каким же красивым становится этот человек! Он другой, физически другой! Я как-нибудь поставлю эксперимент – сниму ученика не просто до и после, а до и после в одинаковой одежде, на одинаковом фоне. Разница колоссальна. Хотя человек не похудел и не делал никаких операций, от него невозможно оторвать взгляд, им хочется любоваться. Один мой студент сказал: «Жена посмотрела видео с выпускного. Сказала, что это не я, но этот мужик на сцене чертовски хорош!» Представляете, мы не только парня изменили, мы еще и его жене крутого мужика подогнали.

– Самый яркий и запоминающийся отзыв. Лично мне запомнился один, которым ты делился в социальных сетях: «На занятие, как на фитнес сходила». Много отзывов такого плана?

О, их очень много. В основном, это поток эмоций, клапан с которыми нам удается открыть. «Супер круто! Теперь живу от воскресенья до воскресенья, жду занятий». Часто пишут «ура, я стала нравиться себе на видео», «я перестал тупить на мероприятиях», «это лучшее вложение средств». Однажды девушка написала: «Харизма развивается до предела богиня». Кто-то ловит инсайты про доверие к себе, а кто-то про доверие к людям. Всего и не упомнить.
Бывают такие полотна, что требуется несколько прокруток, чтобы дочитать отзыв до конца. Это уже целое сочинение, мастерство владение сторителлингом. Такие отзывы можно читать с чашечкой чая вечером у камина. Если б он у меня был, я бы так и делал. Такие отзывы люблю. Пора бы, кстати, начать этими отзывами делиться, что ли. А то складываю их в заветную папочку для внуков… Вдруг, кого-то это воодушевит.

– Хочется спросить немного язвительно, но эта фраза наиболее емкая. Из любого бревна можно сделать Буратино?

Я отвечу так. Во-первых, не нужно всем быть «Буратинами». Иначе у нас был бы мир одинаковых деревянных игрушек. Фишка в том, что каждый человек – индивидуальность, у каждого своя палитра красок, свои особенности. Моя задача эти особенности подсветить, сделать так, чтобы человек захотел ими пользоваться. Классно, когда человек перестает быть потерявшимся в куче дров сорок четвертым поленом. «Вон, посмотри, как у него оригинально этот сучок выглядит! Очень похож на… нет, не на нос, а на кудряшку! А этот на душку очков». Не всем надо становиться Буратино. Кому-то достаточно скинуть стружку и покрыться лаком, а кому-то превратиться в Мальвину, Кота Базилио или даже Карабаса-Барабаса.

Instagram @_chemes_

– Ты сможешь сказать человеку, пришедшему к тебе на занятия, что ты бессилен? Бывают случаи, когда зажимы и установки сначала нужно проработать с психологом?

Иногда я говорю человеку, что его задача комплексная. Решать такую задачу стоит параллельно разными методами. Скажем, у человека глубокая детская травма, он боится выходить на сцену, потому что родители в 5 лет ему заякорили «куда ты лезешь, это не твоене лезь, куда не просят». Или, например, девушка воспитывалась в консервативной семье, где ее место было «с краю». Такие вопросы действительно лучше прорабатывать и с психологом тоже. Однако практика в полях, радость, шутки помогут ускорить процесс. Самокопание без действий остается самокопанием, а с действиями я могу помочь.

– Что тебя вдохновляет?

О, я сейчас хочу короткими простыми предложениями ответить. Можно? Улыбки людей. Взгляд любимой женщины. Солнечный день. Дневной кофе. Ощущение, когда пишу ручкой по бумаге. Плавные закорючки почерка. Поддержка команды. Плотный завтрак. Звуки скрипки, барабана и баса. Глубокое стихотворение. Творческая мечта. Свечи. Процесс создания ролика или текста. Неожиданный приятный сюрприз. Дружба. А еще меня вдохновляют счастливые люди.

– Источник твоей энергии, восполнения энергии.

Я обожаю ходить пешком. Иногда, даже чаще чем иногда, мне нужно побыть одному. Моя работа связана, в основном, с людьми и наполняюсь я в одиночестве. Как интроверту мне это необходимо. Я могу уехать на несколько дней куда-то в незнакомый город и просто ходить по улицам без определенной цели. Ходить, смотреть, наблюдать, даже фотографировать что-то. Но один. Могу нахаживать больше 20 км в день с перерывом на кофе, вне зависимости от погоды. Кстати, отличное изобретение человечества – дождевик, всем рекомендую. Я не стану ходить в музеи, брать экскурсоводов – это не мое. Я буду идти достаточно быстрым шагом, слушать рассказ аудиогида в приложении IZI и заглядывать во внутренние дворики. Но даже, если в новый город поехать не удается, я могу три часа наматывать круги по Бирюлево, Бабушкинской или центру. Не важно где, важно как. Обращая внимание на мелочи, которые мы не замечаем. Уютные занавески на чьих-то окнах. Сидящий на вершине эволюции и сожалеющий о ее несовершенстве кот. Падающая на глаза шапка ребенка, спешащего к ватрушке. Вокруг столько всего! И я люблю это наблюдать.

– И финальный вопрос. В каком настроении ты максимально быстро можешь делать сложную работу: злость на себя, обида, желание доказать другим, соперничество и т.д.?

Нет-нет-нет. Наоборот, в состоянии легкости, уверенности, удовольствия. Когда дело как будто само делается, а я только со стороны наблюдаю. Как Нео в «Матрице» за своей рукой смотрел, которая удары Смита отбивала. В таком состоянии меня прет, я хочу работать, могу придумывать новые программы для студентов, писать аудио, сочинять медитации, искать и находить интересных людей. И уж, конечно же, в таком состоянии идеально проводить занятия. Когда меня самого претмне самому классно, когда я в радости, когда у меня шутливое настроение, тогда и студентам со мной прекрасно. Тогда шутки рождаются на пустом месте, время летит незаметно, а результаты превосходят ожидания. Злость, обида, желание что-то кому-то доказать, безусловно, это энергия, причем, довольно сильная, но в моем случае она деструктивна. В таком состоянии я как раз отправляюсь на прогулку. Если чувствую, что бомбит, то натягиваю ботинки.

Задавала вопросы: Алла Павлова