Ярослава Санкина: Я хочу сниматься без остановки

Yaroslava Sankina Budsovoy1

Актриса театра и кино, выпускница школы-студии МХАТ при Крымском Академическом русском драматическом театре им. М.Горького. В интервью для Blog Studio Budsovoy Ярослава Санкина рассказала о своем творческом пути и главной миссии актера. Яркая внешность и профессионализм помогают брать широкий диапазон ролей от роковых красоток до невротичных женщин со сложной судьбой. В 2018 году талант молодой актрисы был высоко оценен жюри Феодосийского театрального фестиваля. За роль Матери в спектакле «Алло…Небо?!» она получила диплом в номинации «Лучшая актерская работа среди профессиональных театров». При всей любви к актерской профессии Ярослава обладает здоровыми амбициями и может похвастаться возможностью легко подстраиваться под реалии жизни. Представляю вашему вниманию ее удивительную историю.

— Ярослава, расскажи свою историю выбора профессии, когда и при каких обстоятельствах актерская профессия привлекла тебя.

С детства я смотрела много фильмов и сериалов. В нашей семье была традиция, собираться вечером перед телевизором для просмотра интересного фильма. Думаю, благодаря этой традиции во мне зародилось желание стать актрисой. Мечта зрела с годами, а к выпускному классу это желание стало полностью осознанным. К большому удивлению, в моем городе не было театрального факультета, нужно было ехать в другой город.

— Как родные отнеслись к твоему выбору?

Не скажу, что моя мама была очень против, но и не особо воодушевлена. Она предложила сначала освоить профессию, которая сможет прокормить в любой жизненный момент и «дать на кусок хлеба». Я согласилась и пошла учиться на парикмахера, о чем ни секунды не жалею. В сложный период эта профессия действительно меня выручала.

— Ого! И как же ты все-таки пришла в профессию?

В 21 год я уехала из родного города вслед за любимым человеком. Отчетливо помню момент, когда мы ехали в Крым, в Симферополь, я уже точно знала, что буду поступать в театральный ВУЗ. Позже начались подготовительные курсы. Мне было важно понять специфику этой профессии, хотела понять с помощью этих курсов хотя бы примерно принцип обучения, мне не терпелось к ней прикоснуться. Курсы я окончила практически на отлично. Однако, на первом туре едва не получила отказ. Атмосфера была очень напряженная, некоторые девочки плакали после выхода из аудитории. Набравшись смелости, я подошла к своему будущему куратору курса и прямо спросила: «Что мне нужно сделать, чтобы меня взяли? Любое задание я готова выполнить». Она удивилась моей настойчивости, а я вполне серьезно стояла, смотрела на нее и ждала ответа. После минутного ступора, она дала мне задание — рассказать басню. Подсказав, как она хочет ее слышать. Я готовилась почти сутки, в итоге сделала все, как чувствовала, как видела, включив в рассказ все эмоции. Меня приняли.

— Какие главные ожидание от профессии актера в данный момент?

Хочу сниматься без остановки, в каждой роли что-то доносить до зрителя. Для меня важно, чтобы после «встречи со мной» человек ушёл немножко другой. Хочется работать взахлеб. Сейчас основная цель и мечта — главная роль в сериале.

— Расскажи о самой необычной роли в карьере.

Есть яркое воспоминание из театра, в котором начала работать еще в конце обучения. Это роль Матери, которая по игровому возрасту гораздо старше меня. Мне было 25, а моей героине 39. Женщина с непростой судьбой, с зависимыми отношениями и ненавистью к своей 16-летней дочери, которую она винила во всех бедах. Она сошла с ума на этой почве. Нужно было представить как это сыграть? Ведь это персонаж со сложной историей и пройденной дорогой, со сломанной психикой, с багажом боли и эмоций… В конце спектакля мать становится на колени перед своей дочерью и в слезах просит прощения за все…Этого не ожидает никто и главное, что этого не ожидает от себя даже моя героиня. Готовился спектакль почти 5 месяцев. Во время репетиций мы, в прямом смысле слова, немного сходили с ума. Мы выкладывались по полной, обнажая души, иначе бы зритель нам не поверил. Премьера удалась, зрители часто подходили ко мне после спектакля и благодарили. Практически все говорили, что поняли, насколько важно любить себя и своих детей. Это высший комплимент для меня как для актрисы.

— Какие роли для тебя более привлекательны?

Драматические, характерные, глубокие, когда есть в чем покопаться, изучить персонажа, подумать.

— Что недопустимо в профессии актера?

На мой взгляд, недопустимо в любой профессии — это безответственность, легкомыслие, нелюбовь к своему делу.

— Какая самая вдохновляющая фраза, которую ты слышала?

Мой близкий друг, режиссер, часто говорил мне одну очень лично меня вдохновляющую фразу: «Делай свое дело и шли всех нах*р!» Меня это окрыляет.(улыбается)

— Есть ли точка на карте, которая заряжает энергией, особое место силы?

Да! Мой родной город Донецк. Там мой дом, моя мама, моя комната, мои улицы и там прошли мое детство и юность. Когда приезжаю туда, чувствую себя иначе. На душе становится спокойно и радостно. Я наполняюсь энергией, расслабляюсь, даже просто от того, что нахожусь в родном доме и встречаюсь с друзьями детства. Подзарядившись — готова к новым свершениям. Самое интересное, что после поездки домой я выгляжу иначе. Вероятно, меняюсь не только внутренне, но и внешне. Помню, как вернулась из Донецка обратно в Симферополь, пришла на работу и вахтер говорит: «Ярочка, ты такая красивая, светишься. Ты из дома приехала?» Вот такая магия!

— Что является источником для творчества?

Просмотр фильмов, поход в театр. В общем, все что связано с искусством.

— Опиши свой идеальный день.

Выспаться, выпить вкуснейшего кофе, съесть блинчики. Важно, чтобы была возможность уделить время себе любимой, побыть с собой наедине.

— Фраза, которая помогает двигаться вперед.

Если хочешь погрустить — сделай это. Однако, никогда не ставь грусть и отчаяние впереди себя, своих желаний и целей.

Беседовала: Алла Павлова