Екатерина Шевко: Это самый смелый шаг или очередная зона комфорта?

Kate Shevko For Budsovoy

Актриса театра и кино много лет проработала в ресторане, вдохновляя своей энергетикой руководство и гостей заведения. В то время все отмечали актерские данные Екатерины, но попав творческую среду она поняла насколько это сложное ремесло. Для реализации мечты потребовались силы и время, и только огромная мотивация помогла ей не сойти с выбранного пути. В интервью Blog Studio Budsovoy Екатерина Шевко рассказала свою историю.

— Расскажи, как ты пришла в профессию.
Сначала я закончила экономический ВУЗ в своем городе по специальности «Менеджмент гостиниц и ресторанов». Около 5 лет, со второго курса, работала официантом. Через год после получения диплома осознала, что рестораны — это не мое. Меня угнетала необходимость находиться в одном помещении весь день, когда за окном кипит жизнь. Стало скучно заниматься одними и теми же обязанностями. Да гости менялись, часто было весело, но хотелось другой жизни — кипящей, бурлящей, активной. Пыталась сделать свою профессию ярче. Видимо так старалась, что за год совершенно разные люди спросили: «Вы актриса?» Руководство периодически хвалило за артистизм, их слова вдохновляли. В итоге я бросила работу и пошла учиться в Минскую актерскую школу. Думала, что приду и у меня все будет легко получаться. Да не тут-то было. Попав в среду, поняла, что ничего не умею, не владею телом, боюсь камеры, боюсь сделать то, что меня просят. Актерское мастерство давалось сложно, но мотивация была очень высокой. Год училась там. Одновременно с актерской школой занялась бальными танцами, хотя до этого лет 15 вообще не танцевала. В 24 года решилась на переезд в Москву. Многие отговаривали, предупреждали, что в таком возрасте уже никуда не берут. Да, в топовые вузы я не поступила. Возможно, возраст сыграл роль, но склоняюсь к тому, что я плохо читала и была скована была на сцене. Со мной поступали ребята, которые читали гораздо лучше остальных, именно они, кстати, и проходили дальше на туры. Для меня их подача и умение держаться на сцене стали своего рода ориентирами, как надо уметь читать. Кое-где я проходила на третьи туры, на режиссуру, что давало мне силы не разочароваться в себе окончательно. В итоге поступила в частный вуз МИТУ-МАСИ, и нисколько не пожалела об этом. В сентябре 2020 года забрала диплом.

— Кем видели тебя родители, поддерживают в твоем решении?
Родители видели меня офисным работником. Например, бухгалтером или секретарем. До сих пор намекают: «Может, найдешь нормальную работу?»

— Главная цель карьеры.
Достичь такого уровня актерского мастерства и свободы в кадре, как у голливудских актеров. И, конечно, получить Оскар.

— Ого, Оскар, неплохо! А кто для тебя творческий ориентир в профессии?

Творческих ориентиров очень много. Мне нравится актеры, которые создали запоминающиеся харизматичные роли. Люблю Джулию Робертс, нравится её свобода в кадре, легкость и улыбка. Джек Воробей для меня очень смешной, харизматичный, резкий в своих жестах и потому очень запоминающийся герой. Сейчас понравилась роль Маргарет Куэли в «Однажды в Голливуде». С огромным интересом наблюдала за ней. Вот уже много лет восхищает работоспособность Леонардо Ди Капри. Бенедикт Камербэтч делает запоминающиеся роли. Хелена Бонэм Картер мне запомнилась Белатрисой Лестрейндж. Мне очень понравился сериал «Игра престолов». Смотря его, вижу, как много труда в это было вложено, как качественно и детально всё проработано. Вы представляете, они же всей командой создали новый мир. Это потрясающе! Всех создателей Гарри Поттера люблю по той же причине. Это прекрасно, так красиво, так детально, так волшебно. Из русских актеров: Андрей Миронов, Олег Табаков, Олег Меньшиков, Алиса Фрейндлих, Иван Охлобыстин, Олег Басилашвили — Воланд, Андрей Мягков — Новосельцев в «Служебном романе», Евгений Миронов в «Идиоте». Недавно в Сатириконе посмотрела «Плутни Скапена», просто влюбилась в главного героя — Андрей Бурдюков его играет. Еще мне нравятся работы Саши Бортич. Она восхищает своей свободой и харизматичностью, порой сложно поверить, что у нее нет актерского образования.

— Самая необычная Роль.
Вот сейчас на нее еду. Первобытная женщина. Ничего подобного раньше не играла.

— Какие роли даются лучше?
Роли злых женщин, кричащих и обвиняющих в чем-то своих мужей, матерей.

— Самый вдохновляющий комментарий коллег или педагогов.
Самые приятные и вдохновляющие фразы «Ты звезда!», «Не бросай, не бросай! Характерные актрисы на вес золота», «Что это сейчас было?». Порой даже не слова важны. Реакции на лицах людей говорят о многом.

— Я заметила, что ты много улыбаешься. Ты смотришь на жизнь позитивно, или используешь улыбку как инструмент?

Раньше я была очень серьезной, редко улыбалась, ещё реже смеялась открыто, очень стеснялась выражать чувства на публике. Была эдаким загонным пессимистом. Потом улыбка стала необходима для работы официанта. Я хотела нравиться людям, хотела получать улыбки в ответ. Сначала, да, неискренне получалось, не хотелось, а потом это стало привычкой… Однажды поймала себя на мысли, что начала на многие ситуации в жизни смотреть позитивно. Улыбка как ежедневная привычка помогла мне жить лучше, легче, полюбить себя и людей…

— Что вдохновляет?
Меня вдохновляют истории других актеров и их работы, а также музыка, танцы. Сейчас Илоном Маском вдохновляюсь.

— Почему Илон Маск?
Он смелый, мыслит решениями, а не проблемами.

— У тебя есть место силы?
Уже несколько лет мечтаю съездить в Алушту, но пока не получается. В детстве с мамой часто там отдыхали. Хочу съездить и сейчас, походить по местам из воспоминаний. Ещё мне было очень хорошо в квартире своей подруги. Я приезжала к ней и моя душа отдыхала, наполнялась энергией стен, ковров, освещения.

— Опиши свой идеальный день.
Сейчас он такой: поработала на съёмках или аниматором, а если нет работы, то записала какую-то самопробу или несколько, сняла видеовизитку, если надо, или посмотрела что-то для своего актерского продвижения. Обязательно английский 15 минут в день. Иногда по вечерам хожу на танцы или в театр.

— У тебя есть какая-то вещица, которая помогает добиваться успехов.
Детская книга «Хочу быть актером», мне ее подарила девочка-соседка на день рождения лет в шесть или семь. Я тогда очень расстроилась, думала, зачем мне эта непонятная книга. Пару раз открыла, там мальчик примерял какие-то шляпы, усы накладные. Так и не прочла. Она всю жизнь у меня стояла на полке помогала держать тетрадки, которые проваливались без опоры. Спустя годы поняла, что это был знак!

— Какая главная фраза твоей жизни?
Сейчас живу с вопросом: «Это самый смелый шаг или очередная зона комфорта?»