Юлиана Эрзерумцева: Моя цель — снизить уровень агрессии в мире

Yulianna Budsovoy 3

Актриса, режиссер Юлиана Эрзерумцева одна из немногих, кто может похвастаться заграничным образованием. Впитав особенности европейского и американского менталитета она смогла применить их в творческой профессии. Строгость в образе, последовательность в принятии решений, дополненные легкостью коммуникации вызывают большое уважение коллег по цеху и поклонников. В интервью Blog Studio Budsovoy Юлиана Эрзерумцева поделилась своей историей.

— Расскажи как ты пришла в актерскую профессию. Семья разделяла твой выбор?
Родители точно не видели меня актрисой. Они скорее представляли меня управленцем и руководителем. Помню, когда училась в Европе гостиничному делу, бесповоротно осознала, что меня тянет в кино. Несмотря на то, что я была готова даже в какой-то момент бросить институт и уехать в Прагу в Filmmaking School, реальный шанс испытать судьбу и нырнуть в профессию выпал мне лишь через 1,5 года в Нью-Йорке, где я проходила стажировку. В тот момент желание стать актрисой затмили все остальные. Так в Америке я пошла на актерские курсы. После того как я вернулась в Россию, я продолжала учиться и обрастать актёрским опытом. Примерно через 6 лет я почувствовала, что мне стало «тесно» в кадре. Я осознала, что хочу рассказывать свои истории, доносить свои смысли и вкладывать их в персонажей. Всё это побудило меня поступить во ВГИК на режиссуру. В настоящее время я в полной мере кайфую от того, что иду своим путём. Получаю огромное удовольствие и от работы в роли актрисы под руководством другого режиссёра и когда я за кадром управляю процессом. Признаюсь, только сейчас родители начинают примерно формировать новое видение обо мне и моей деятельности.

— Что стало решающим моментом в выборе творческих профессий?

Внутренние импульсы и вечный поиск себя. Не могу назвать какое-то одно событие. Это была цепочка последовательных событий, состоящих из маленьких деталей.

— Удивляешь космической скоростью принятия решений. Ты импульсивный человек?

Я бы не назвала скорость принятия своих решений космической. Наоборот, мне казалось, что эти периоды тянулись вечность. Признаюсь, я не жила, а выживала и существовала пока не поняла, куда мне идти, в какую сторону. Это было, пожалуй, самое большое препятствие в моей жизни – найти свой путь, точнее даже «нащупать» его в темноте. Поэтому я уверена, что всем без исключения следует задаваться вопросами и действовать в направлении его поиска.
Даже сейчас я понимаю, что всё может двигаться ещё быстрее. При этом, соглашусь с тем, что я импульсивный человек и привыкла двигаться на больших скоростях по жизни. Я как правило чувствую импульс, прислушиваюсь, проверяю его на серьезность. В случае, если напор не уходит, то, это означает, что мне в ту дверь.

— У тебя необычная фамилия, не возникает сложностей?

Безусловно, сложности возникают. Однако, я воспринимаю свою фамилию как бренд и, именно поэтому, нет желания её менять.

— Какова твоя главная цель карьеры.
Моя цель снизить уровень агрессии в мире, пробудить зрителей, предприняв попытку сделать их более осознанными, повернув взгляд на острые вопросы под другим углом.

— У тебя есть заветная мечта, связанная с карьерными достижениями?
Хочу снять полный метр, который найдет признание на международной арене и тронет сердца миллионов людей во всем мире.

— У тебя есть утопическая или глобальная мечта?
А что касается глобальной утопической мечты – я хочу, чтобы не было бездомных животных в этом мире, ведь они самые беспомощные существа особенно в городе. Очень хочется достичь таких высот в жизни, подняться на тот материальный уровень, чтобы у меня были силы влиять на эту и подобные ситуации. Я даже задумываюсь о бизнесе, чтобы он работал на питомники для животных.

— Какую мировую проблему ты считаешь самой важной?
Отсутствие критического мышления у людей, потакание всему, что говорится в телевизоре. Кстати, у меня нет телевизора ровно столько сколько я живу одна – с 17 лет и я очень рада этому, вижу только плюсы. Именно поэтому я намерена снимать фильмы, которые будут касаться глубинных ценностей, чтобы люди могли оглянуться на свои привычные реакции и увидеть их деструктивность в том или ином смысле. Если кратко охарактеризовать мои планы на будущее – я хочу снимать фильмы, вызывающие диссонанс и возможно даже протест подобно песням группы Louna и Мары.
Вот, например, говорящий отрывок:

Ориентиры размыты, такая мягкая жизнь, такая мягкая жизнь.
Ни одной своей мысли и зачем они, если так много чужих.
Вот волшебные мантры, вот сакральные знания, как молоко.
На такую приманку бесхребетные ловятся очень легко.
Песня «Почувствуй разницу между нами», Мара

Мне очень хочется, чтобы люди руководствовались своим понятием счастья, семьи и других ценностей – без оглядки на окружающих, каким бы близким оно ни было. Особенно, это касается женской проблематики, потери себя в семье и отсутствия других интересов кроме неё. Меня очень расстраивает эта ситуация, которая, к счастью, всесторонне меняется и в России, но может меняться ещё продуктивнее и быстрее. А привязывая это всё к профессии режиссёра, я считаю, что мне необходимо постоянно находиться в поиске актуальных проблем, анализировать их и предлагать одно из вариантов решения на экране, потому что фильмы на манер Балабанова (каким бы гениальным ни был этот режиссёр по части погружения в свои кино-миры), где показана полная безнадёжность я считаю даже вредными и не ведущими ни к чему, кроме как застреванию в собственной боли. Вопрос: зачем вариться в проблемах, если можно сфокусироваться на их решении? Мне именно эта часть нашего менталитета не понятна больше всего.

— Самый вдохновляющий комментарий.
Это было в самом начале учёбы в Нью-Йорке. Мне сказали: «Too bad, you’re an actress» и это было первое признание меня в новом творческом измерении. При этом, по праву стала считать себя актрисой и поверила в свои силы лишь несколько лет спустя.

— Опиши свой идеальный день.
Мой идеальный день должен быть мега насыщенным. День начинается ранним утром с прекрасного завтрака, продолжается на съёмочной площадке. Помимо этого могут быть актёрские репетиции, презентации, совещания, питчинги, планирование съёмок, массаж, спорт, какие-то занятия по развитию.

— Творческие ориентиры в профессии.
Меня восхищают актёры, режиссёры и другие творческие люди, которые живут на бешеных скоростях. Они погружаются в мир кино всецело, являясь авторами и исполнителями в своих работах. Однако, я никогда не смотрела на кого-то как на «идола», вне зависимости от достижений человека. Считаю, что необходимо «меньше смотреть на других, не отвлекаться, а больше смотреть на себя и идти своим путём».

— Какой работой как актрисы или режиссера ты гордишься на данный момент настолько, что понимаешь, что сделала правильно выбрав творческий путь?
Очень горжусь своей дебютной режиссёрской работой кино-клипом для группы «Струны». В этой работе являлась автором сценария и режиссёром. Это потрясающая мистическая история про отношения, которая заставляет время остановиться, прочувствовать драму, ощутить эмоции, холод леса, драйв от спасения и удивиться от неожиданных сюрпризов. Всё потому, что события в рамках 6,5 минут меняются с космической скоростью и я уверена, что мне удалось совместить драматическую историю отношений с реальными элементами языческой религии и драйвом.

Перейдем к блиц-вопросам.

— Что тебя вдохновляет?
Душевные качества людей, которые действуют безусловно и бескорыстно.

— Самая необычная роль.
Роль духа-утопленницы.

— Какие роли даются лучше?
Роли антагонистов, «амазонок» во всех смыслах, бунтарок 😊, словом те, где необходимо продемонстрировать свою волю и внутренний стержень.

— Что недопустимо в профессии?
В профессии недопустима безалаберность, капризы и безответственность.

— Что или кто помогает не сбиваться с пути?
Моя интуиция.