Михаил Озеров: На «Голосе» едва не поссорился с Нагиевым

MO Voice Budsovoy2

Михаил Озеров — яркий артист с уникальным вокальным диапазоном. Финалист проекта «Голос» впечатлил особой техникой исполнения не только сердца зрителей, но и своего наставника. После окончания вокального шоу Первого канала Александр Борисович Градский предложил Михаилу работу в своем театре «Градский холл». Удивительно, что само приглашение принять участие в шоу «Голос» Михаил Озеров получил «под мостом Парка Горького», где выступал для души после работы на тяжелом производстве. Этот факт своей биографии артист не скрывает, доказывая своим примером, что истинный талант всегда найдет свой путь на большую сцену. Мечтайте, идите к своим мечтам, читайте интервью Михаила Озерова для Blog Studio Budsovoy.

— От номера на «Голосе» Jesus Christ Superstar в поединках с Алиной Перовой просто бегают мурашки. Расскажите историю выбора этой композиции в рамках проекта.

Мне хотелось спеть что-нибудь особенное, поэтому я предложил Градскому эту вещь. Александр Борисович собрал всех участников своей команды у себя дома для обсуждения и выбора композиций. Помню как мы расселись вокруг рояля и стали предлагать свои варианты. Кому-то он рекомендовал что-то сам. Я был тогда сильно простужен, голос не звучал, но, несмотря на это, Градский сразу согласился на моё предложение. Ему эта идея показалась забавной, он даже повеселел. Правда, мне показалось, что Алина немного погрустнела. Вероятно, ей хотелось спеть что-то другое.

— Такая игра голоса от природы? Часто ли используете это в сольном творчестве?

На сцене всё может пригодиться. Как правило, чем больше навыков, тем больше возможностей. Однако, в последнее время я наоборот ухожу от мультивокальных приёмов. Сейчас меня больше увлекает игра в индивидуальность исполнительского стиля.

— Совершенно случайно не пробовали себя в пародии?

Была и такая страница в жизни, но я недолго работал в этом амплуа. Пародию считаю тупиковой ветвью развития артиста. На мой взгляд, каким бы изысканным ни было кривляние, оно остаётся кривлянием. Искусство глубже и многограннее, чем подражание чужой манере.

— Сейчас вы солист театра «Градский холл», помните как Александр Борисович вас пригласил?

Градский пригласил меня в театр после того, как я пожаловался ему на отсутствие работы. Для меня это предложение стало ключевым моментом в карьере. Признаюсь, до этого приходилось буквально выживать в столице. Москва тяжело принимает приезжих. Наверное, тут уместно говорить либо о невероятном везении, либо об участии Высших Сил, что в конечном счёте одно и то же.

— Расскажите о самой интересной истории, в рамках проекта.

Из забавного на проекте вспоминается случай, когда я неудачно пошутил и едва не поссорился с Нагиевым. Он стал давать мне советы о правильном поведении перед объективом камеры, о которых я его не спрашивал. В ответ на это я, демонстративно указывая на него, обратился вслух к одной из администраторов с вопросом «Кто это?» Администратор засмеялась, а Дмитрий Нагиев от неожиданности помрачнел и произнёс: «Рано, парень. Рано…». После этого мы уже не общались с ним за кулисами. Надеюсь, что он уже и не помнит об этом случае, а если и помнит, то простил мне невинную шалость. Ведь он так мудр!

— Расскажите, как пришли в профессию?

Навык управления голосом я впервые сумел почувствовать и осознать ближе к 30 годам. Хотя петь пытался с детства. Оказалось, что освоение голоса весьма неторопливый процесс. Чаще голос управляет тобой, а не ты им. Важно не просто научиться управлять голосом, а понять, что именно ты хочешь донести до слушателя. В этом случае «средство этого донесения рано или поздно появится». (улыбается)

— Ваша главная цель в жизни и творчестве.

Я мечтаю о том, чтобы люди поверили, что единственно верный путь развития цивилизации — это взаимное уважение и любовь. Нам всем необходимо развивать в себе умение любоваться различиями друг от друга и дорожить тем, что мы не одиноки. Я счастлив, что у меня есть такая чудесная возможность — засвидетельствовать свои убеждения со сцены.

— Какой отдых вы предпочитаете шумные компании или уединение? У вас есть место силы, какая-то определенная точка на карте?

Никогда не любил больших и шумных компаний. Чем уютнее посиделки, тем они продуктивнее с точки зрения взаимного наслаждения. А точек на карте назвать не могу, потому что мне симпатична вся планета целиком. Не люблю границы и однообразие. Отдыхать лучше всего в тишине на природе.

Блиц-интервью от Budsovoy Blog studio

Любимый композитор