Ирина Кривошей — гимнастка со стальным характером

BueQWD5uWa0

Руководитель студии воздушной гимнастики Airdancemoscow рассказала, как детская мечта привела ее к созданию собственной школы.
Сейчас студия воздушной гимнастики Airdancemoscow считается одной из ведущих школ в этом направлении. Ученики студии побеждают на городских, всероссийских и международных соревнованиях, а также украшают своими номерами городские мероприятия, восхищая зрителей невероятными номерами. Сложно представить, что такая сильная школа — реализация мечты одной хрупкой девушки со стальным характером.
Ирина Кривошей начала заниматься воздушной гимнастикой несколько лет назад, когда это еще не было мейнстримом в нашей стране. Очень быстро достигнув высот и признания коллег, пройдя необходимые аттестации, Ирина стала преподавать сама. Сначала это были небольшие мастер-классы в арендованных залах, потом появилась школа, преподавателями которой стали ученики Ирины Кривошей. Насколько тернист был путь к мечте и кто обучается в студии воздушной гимнастики, Ирина рассказала в интервью Blog Studio BUDSOVOY.

— Расскажи как появилась студия Airdancemoscow.
Признаюсь, свою студию я пыталась открыть три раза. Третья попытка, как показало время, стала успешной. Наверное, до открытия студии воздушной гимнастики у меня просто не была до конца сформирована мечта. Я хотела что-то свое, но не понимала как все будет устроено. Думала, набрал людей через объявления, берешь с них деньги и все! Но, увы, в реальности все не так работает. Плюс ко всему, первая попытка была создать школу танцев типа hip-hop, джаз-модерн и так далее. В то время танцы были очень популярны. Прошло время и я стала заниматься воздушной гимнастикой. Сразу поняла, что у меня очень хорошо получается объяснять элементы. Вскоре тренер предложила мне преподавать. Сначала я вела занятия в одной школе, потом меня пригласили еще в одну. В итоге работала без перерыва и выходных, и ни капельки не уставала. Была полна энтузиазма, так как занималась делом, которое по душе. Я начала генерировать идеи об улучшении, акциях, мероприятиях, но руководители школы неизменно отвечали «У нас нет денег!» В какой-то момент я четко поняла, если не начну преподавать и принимать решения самостоятельно, перегорю. Тогда мне первый раз поступило предложение от коллеги о партнерстве. Позже поняла, что наступила на те же грабли, так как каждый шаг было необходимо согласовывать с партнером. Да и по сути даже купив долю, не получаешь равных прав — подчиненное положение без гарантий на прибыль меня не утраивало и я отказалась. Следующий проект по открытию школы мне предложила моя ученица, она предложила вложиться пополам. У меня опять не оказалось нужной суммы и я стала предлагать варианты. На тот момент у меня была достаточно большая база учеников и это был главный мой актив! Деньги я предложила вернуть, как только начнет появляться прибыль, но моя ученица уже имела онлайн-магазин и считала, что она акула бизнеса и предложила мне вариант, который для меня был не выгоден. В общем мы тоже расстались. Девочка открыла школу без меня. Прошло время и она напомнила о себе, предложив снять у нее один зал из двух. Школа была готова оборудование имелось, а крепления для полотен она пообещала установить за свой счет. На тот момент мы снимали разные залы и одна из моих тренеров сетовала на то, что нет стационарного помещения. Я согласилась, но на своих условиях. Мы начали с аренды зала ежедневно по часу, постепенно увеличивая время занятий. Первые полотна для нового зала я одолжила у знакомых. Через год помещение полностью стало домом для учеников студии Airdancemoscow.

— Соответствует ли реальность мечтам о создании собственной школы?
Реальность и мечты оказались совсем разными! У меня ведь не было ни большого стартового капитала, ни спонсора, только энтузиазм. Меня периодически посещают мысли о закрытии школы, да и родные поливают масла в огонь (улыбается). Сказать, что мне бывает тяжело — ничего не сказать. Бывают моменты, когда нет денег на аренду. Не могу сказать, что мечта стала явью, но благодарна судьбе за этот опыт. Успехи учеников, призовые места на соревнованиях и слова благодарности, которые я получаю, компенсируют все негативные моменты сполна и я двигаюсь вперед!

— Сколько людей ты обучила воздушной гимнастике?
Назвать количество учеников, с которыми я работала на протяжении нескольких лет просто невозможно. Люди приходят и уходят. Кому-то интересно просто познакомиться с направлением, у кого-то большие надежды на свои успехи в воздушной гимнастике. Некоторые открывают свои школы. Одно могу сказать точно, что 50-60% тренеров в России — мои ученики и ученики моих учеников.

— Какие цели в основном преследуют ученики?
Для большинства людей, кроме тонуса всего тела и умения его контролировать, воздушные направления мало где пригодятся. Это спорт для души, а не для ежедневной демонстрации.

— Распространено мнение, что гимнастикой начинают заниматься в детстве, поэтому взрослые редко рассматривают это направление для себя как альтернативу фитнесу из-за возраста и лишнего веса. Я слышала, что вы разрываете шаблоны, это так?
С одной стороны, те, кто занимается художественной гимнастикой с детства имеют больше плюсов в плане растяжки. При этом есть гимнастки, которые приходят в цирк в 22-24 и вполне успешно там работают. Просто для тем, кто выбрал для себя воздушную гимнастику не в детстве, нужно больше сил и времени, чтобы выйти на уровень. Я лично знакома с несколькими воздушными гимнастками 30+, которые пришли из других спортивных направлений. Для начала занятий не важен вес. Начальный уровень подходит людям с разной физической подготовкой. В процессе занятий мысли укрепляются, тело подтягивается и появляется дополнительная мотивация скинуть лишние килограммы. Несколько моих учениц благодаря «воздуху» сбросили 20 кг. Воздух меняет отношение к весу. Особенно, когда перед тобой стоит выбор: съесть лишний кусочек торта или освоить новый элемент.

— Что нужно для начала обучение с «нуля»?
Нужно только большое желание. Больше ничего, правда! Только энтузиазм оправдает страх высоты и боль от полотен, которые неизбежно сопровождают учеников на первых занятиях.

— Имеются ли ограничения?
Заниматься воздушной гимнастикой нельзя при психических расстройствах и серьезных травмах головы и позвоночника.

— Как не бояться падений?
Нужно довериться нам. Своих учеников на начальном этапе я буквально ношу на руках. Падения случаются редко. Главное, соблюдать технику безопасности и выполнять сложный элемент, когда полностью уверен в своих силах.

— Слоганом для одного из ваших отчетных концертов была фраза «Следуй за мечтой». Кажется, это что-то личное. Так?
Когда я была маленькой девочкой, очень мечтала стать артисткой. Представляла, как стою на сцене в свете софитов, исполняю номер и слышу громкие аплодисменты. Теперь я выступаю с «воздушными» номерами и мне хлопают (улыбается). Для многих девчонок, мечтающих о сцене, полете, выступлениях и красивом теле, воздушная гимнастика открывает свои возможности. Надо просто идти за мечтой и верить в себя!