Алена Кахута: Благодаря фамилии меня быстро запоминают

Kahuta For Budsovoy G

Актриса театра и кино с «бомбической» фамилией в интервью Blog Studio Budsovoy рассказала свою историю творческого пути. Позитивная целеустремленная актриса Электротеатра Станиславский Алена Кахута знает, что для успеха в любой профессии нужна постоянная работа и самосовершенствование. При этом, ко многим жизненным ситуациям она относится философски.

— Прежде всего хочется спросить, Кахута — это точно твоя фамилия или звучный псевдоним?

Это моя фамилия (улыбается). У многих она вызывает недоумение, но есть огромный плюс — благодаря фамилии меня быстро запоминают. Если честно, о происхождении фамилии ничего не знаю. Единственное, что мне удалось найти в интернете — в Пакистане есть маленький город Кахута. Там есть ядерное оружие. Получается, что фамилия у меня бомбическая. (улыбается)

— Ты с детства мечтала быть актрисой или ощутила притяжение к этой профессии в осознанном возрасте?

Как бы банально это не звучало, но я всегда хотела быть актрисой. Не знаю откуда это взялось, но такое ощущение, что это часть меня. Мама рассказывала, что когда я была маленькая, собирала всех на концерт и говорила: «Выступает Народная Артистка Советского союза». Я родом из Донецка (Украина). В детстве жила на два города: Донецк и Макеевка. Кстати, там же получила свою первую роль в детском мюзикле играла Дюймовочку, до сих пор помню начало своей песни. В 10 лет мы с семьей переехали в Москву. Сказать, что у меня какой-то легкий путь не могу, но думаю, что так в каждой профессии. Если много и хорошо работать нужные двери откроются.

— Кем видели тебя родители? Не были против твоего желания стать профессиональной актрисой?

Родители, наверное, видели врачом или кем-то другим, но они меня поддержали, дали попробовать. За это им безмерно благодарна. Не люблю думать о нестабильности профессии. Даже сейчас, в сложный для всех период стараюсь не унывать, хотя и посещают мысли, от которых становится не по себе. Пресекаю плохие мысли на корню. Ведь в начале профессионального пути я дала себе установку: «Если чего-то хочешь — добейся». Я знаю, что добьюсь!

— Расскажи, как ты стала актрисой Электротеатра Станиславский?

Когда я училась на 3 курсе, в Электротеатр пришел новый художественный руководитель Юхананов Б.Ю., и было решено создать вокальную группу из актрис. Мастера курса договорились о прослушивании. Студенты проходили прослушивание вместе со всеми артистами театра. Меня и еще несколько девочек с курса взяли, так что в театре я уже 7 год.

— Ничего себе! А какая постановка в театре у тебя самая любимая?

Наверное, самым любимым для меня спектаклем всегда будет «Синяя птица», потому что он был первым. (улыбается)

— И вопрос между делом. С Антоном Лапенко вы общаетесь?

С Антоном, конечно, общаемся. Мы же коллеги. Он очень простой и хороший парень.

— Как ты настраиваешься перед важным кастингом или встречей?

Какого-то особого ритуала нет. Сейчас проще отношусь к кастингам, чем в начале карьеры. Если это мое — значит мое. С переживаниями по поводу прошел или нет, как и с вопросами из серии «почему они мне отказали» нужно просто свыкнуться. Да, это сложно. Признаюсь, даже сейчас не всегда получается спокойно реагировать.

— Очевидно, что сейчас у всех актеров меньше работы, спектаклей, съемок? Чем ты занималась во время самоизоляции?

Да, период был непростой. Я люблю читать. Вообще я очень рано начала читать и сейчас столкнулась с тем, что найти хорошую книгу очень трудно. Во время самоизоляции начала записывать маленькие обзоры на прочитанные книги и выкладывать в Инстаграм. Потом, неожиданно для себя вспомнила, что когда-то работала с Яндекс, где озвучивала серию роликов. Режиссер сказал, что у меня очень приятный голос и мне нужно заниматься озвучкой профессионально. Вот тогда и созрело решение создать подкаст Life&Books. Подписывайтесь! Здесь я рассказываю только о книгах, которые мне действительно нравятся, а самое главное, буквально за 5-7 минут человек может понять, нужна ему эта книга или нет. Плюс я всегда рассказываю какие-то истории из жизни. Идей много, но команды пока нет и приходится все монтировать самой. Трудно, но интересно. Если вдруг кто-то захочет помочь, буду рада.

— Главная цель карьеры для тебя.
Ох, их много, но одна из — поработать с Франсуа Озоном.

— Расскажи, почему именно с Франсуа Озоном?

Мое осознанное знакомство с его творчеством началось с фильма «Молода и прекрасна», потом были «В доме», «Франц», «Двуличный любовник» и другие. При этом мне нравятся не все его работы. Например, «По воле божьей» я не смогла смотреть. Мне хватило 5 минут.
Но как много фильмов ты знаешь просто пропитанных любовью, атмосферой, ощущениями в которых нет тупой пошлости? Смотря его фильмы у меня бегают мурашки по коже, я чувствую прикосновения героев. А актеры? Там нет ни одного бездумного жеста. Это красиво и эстетично. Для меня он художник. Надеюсь все поймут, что я имела в виду.

— Какой самый вдохновляющий профессиональный комментарий ты слышала?

Недавно я начала заниматься боксом, мне это помогает сбросить негативные эмоции, укрепить внутренний стержень. Не так давно меня пригласили на пробы, продюсер не видела меня 2 года. В процессе рассказала про бокс, а после проб она сказала, что я изменилась и это хорошо видно. Кстати, роль в этом проекте я получила, и если все случится, то для меня она точно будет нетипичной.

— Опиши свой идеальный день.

Мне нравится, когда мой день забит под завязку. Для меня работа равно отдых. Я стремлюсь к тому, чтобы постоянно быть задействованной на съемках и проектах. Для меня это и мечта, и вдохновение, а вечером можно посидеть с друзьями, пообщаться. Ну, а если этот день будет проходить на юге Франции, например в Монпелье, то это прям любовь

— Заветная мечта.

На данный момент у меня есть три главные мечты. Первая, хочу много солнца. Я не люблю слякоть и дождь, а в Москве начинается период. Вторая, встретить рассвет в уютном кафе за чашечкой кофе. И третья, Поработать с компанией Nike. О глобальных не буду рассказывать, как сбудутся, расскажу о чем мечтала.

— Самое необычное в этом списке Найк. Почему?

Мне нравится их посыл, идеи, а после книги о создании компании у меня просто не было шансов…

А теперь блиц-вопросы…

— Что вдохновляет?
Море, музыка, люди, атмосфера, работа, танец

— У тебя есть место силы?
Для меня место силы — это море. Там я заряжаюсь энергией, уходит весь негатив. В этом году я вырвалась туда на 5 дней, но они мне многое дали. Даже не представляю, как бы я себя сейчас чувствовала, если бы не съездила на море.

— Совпадают ли ожидания, цели и мечты об актерской профессии с реальностью
Больше да, чем нет.

— Что недопустимо в профессии?
Недопустима пошлость и огромное количество мата.

— Фраза жизни.
Когда-то я прочла книгу Фила Найта «Продавец обуви». Сейчас это настольная книга для меня. В ней есть девиз: «You can just do it» (ред. — Вы можете просто сделать это), именно этому принципу я и стараюсь следовать.

Беседовала: Алла Павлова
Фото на обложке: Vlada Krasilnikova