Амелия: Песни способны лечить души людей

67363179 124970018812104 2089629536130894695 N

Амелия — обладательница красивого бархатного голоса, эффектной внешности и тонкого чувства стиля. Сложно представить, что профессиональный путь артистки начался сравнительно недавно. У Амелии особое отношение к музыке. Роскошная женщина, с судьбой достойной сценария голливудской картины, нашла свое предназначение на сцене. Как музыка помогла достойно пройти сложный период жизни и стала одной из основ, певица рассказала в интервью для Blog Studio Budsovoy.

— Амелия, расскажите, как началось ваше увлечение музыкой?

Музыка много лет была фоном моей жизни. Хотя я выросла в достаточно музыкальной семье, но все родные относились к этому лишь как к хобби. Бабушка с дедушкой были шахтерами. При этом дедушка самостоятельно освоил аккордеон и прекрасно на нем играл, а бабушка пела на всех праздниках, в том числе песни на свои стихи. Моя мама — медик. Врач по образованию, но в юности она окончила музыкальную школу по классу фортепиано. У нее были не самые светлые воспоминания об этом периоде, поэтому в свое время она приняла решение не подвергать меня такому же стрессу. Когда папа пропал мы с мамой вдвоем переехали в Москву. Окружение, в котором я росла, не относились к профессии музыканта или вокалиста всерьез и я долгое время воспринимала это как факт. Параллельно с общеобразовательной школой профессионально занималась баскетболом. Собственно, когда начала заниматься баскетболом у меня завязались особые отношения с музыкой. Компания 40 девочек стала для меня серьезной школой жизни. Поначалу, когда была белой вороной, да и после того, как обрела подругу в команде, спасалась музыкой. По пути в спортивную школу, на сборах, в перерывах между тренировками я надевала наушники и погружалась в тот мир музыки. Человек в наушниках помогал абстрагироваться от напряженной обстановки вокруг. Позже я осознала, что песни способны лечить души людей, а исполнитель является проводником к сердцам слушателей. Музыка способна помочь в трудные моменты, поддержать перед важным событием, украсить моменты радости, счастья, влюбленности и оказать помощь лучше любого психотерапевта. Счастлива, что сейчас могу быть тем самым важным «человеком в наушниках» для кого-то. Быть полезной я хотела всегда. Именно поэтому изначально я выбрала для себя профессию дипломата, специалиста по международным отношениям. Я хотела позитивно влиять на отношения между Россией и другими странами.

— Что для вас музыка?

Музыка способна творить чудеса. Моя любовь к разным стилям базируется на понимании того, что определенному настроению соответствует конкретное направление или жанр музыки. Я считаю себя человеком музыки. Один их самых близких для меня жанров — соул и хип-хоп. Иногда задумываюсь о том, как изменился бы мой путь, если бы пошла в музыкальную школу в детстве, либо раньше начала заниматься вокалом.

— Можете подробнее рассказать свою историю становления как певицы?

Вокал в школе и в институте был не больше, чем хобби. В 2010 году я решила заниматься профессионально, но не всегда везло с педагогами. Некоторые оттачивали на мне свое мастерство. Найти достойного педагога, который будет с тобой на одной волне, непросто, поэтому мой путь был долог. Через год после начала обучения начала петь сольно в небольших ресторанчиках, потом в нескольких кавер-группах. Пела практически до рождения дочери. После выхода из декретного отпуска, попела еще немного каверов и поняла, что созрела для написания своего материала. Поскольку свои песни достаточно затратное мероприятие, я работала на других работах, которые приносили стабильный и достаточно высокий доход. В это время вокал снова ушел на второй план. Так продолжалось до того момента пока я не осознала, что без песни, без творчества, я просто задыхаюсь. Началась моя дорога серьезная, осознанная.

— Песня «Нет пути назад» как-то связана со сложившейся ситуацией в мире? Есть ощущение, что фраза в названии стала неким предсказанием того, что мир изменится и пути назад не будет.

Всё в нашей жизни взаимосвязано. В начале песни есть фраза «Кто тебе сказал, что нет пути назад?» Можно подумать, что это противоречит основному смыслу произведения. Однако это не так. Для меня этот «путь назад» означал возможность собрать себя заново, вспомнить о том, из чего я соткана, что наполняет меня. Именно поэтому, в 2015-м, когда я ее написала, песня называлась «Открой глаза». Позже, когда я решилась, наконец, заняться всерьез любимым делом, от чего убегала ранее, песня обрела несколько иной смысл и текущее название. Предсказанием, конечно, ее сложно назвать. Тем не менее, тема перемен, поиска себя, своего места в постоянно меняющемся мире, всегда важна. Наверное, поэтому в текущей ситуации песня не теряет актуальности.

— О чем вы больше всего скучали в период самоизоляции?

Мне не хватало живого общения и выступлений. Современные технологии — это чудесно, они стирают тысячи километров и дают возможность видеть родных и друзей, но общение оффлайн — это не просто «видеть глазами», но, в первую очередь, ощущать энергию людей. Оказывается, в суете не замечаешь многих важных нюансов.

— В обычном режиме вы смакуете жизнь или стремительно мчитесь, меняя картину перед глазами?

Когда живешь в мегаполисе, волей-неволей начинаешь мчаться. Однажды жизнь хорошо замедлила меня, пришлось научиться тормозить себя самой. Если не тормозить, откуда брать силы для следующего разгона?

— Как вы ухаживаете за голосом? Необходимы ли специальные манипуляции?

В данный момент ухаживаю некачественно — много говорю, злоупотребляю орешками и семечками, распеваюсь не каждый день. (смеётся) Если говорить в целом, то лучшие манипуляции —это здоровый сон, отсутствие постоянного стресса, регулярные упражнения и соблюдение голосового режима.

— Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, природа, музыка и путешествия.

— У вас есть место силы?

Мое место силы — это Горный Алтай, село Чемал. В подростковый период и студенческие годы, я ездила туда на месяц-полтора. Правда, последний раз была на 4 курсе института, в 2007 году. Почему это место? Там я восстанавливалась после учебы и соревнований, затратных как в физическом и психологическом плане. На Горном Алтае я была окружена заботой бабушки и дедушки, могла пожить беззаботной жизнью. Сейчас часто мысленно переношусь туда, в те времена. Хотя лет до 12 не любила туда ездить и считала это наказанием. Потом мое отношение изменилось, а сейчас я с теплотой вспоминаю реку Катунь, Катунские ворота, остров Патмос, дом дедушки и бабушки. Там я познакомилась с Алтайской культурой, ходила в гости к Шаману, наблюдала за странными обрядами. Привезла оттуда фигурки на счастье. Конечно, еще есть другие точки, где мне хорошо, но эта основная.