skip to Main Content

Accidentia

BUD 2000
BUD 2000 BUD 1999 BUD 1997 BUD 2003 BUD 2010 BUD 1983 BUD 1989 BUD 1991

Премьера мужского пластического спектакля ACCIDENTIA от Teatrplastichesky состоялась в культурном центре Москвич 30 октября.

Не являюсь театральным критиком и тем более танцором (да уж, размечталась), поэтому не могу оценивать школу каждого артиста балета, уровень хореографии, манерно вспоминать известные персоны, сравнивать с какими-то великими постановками из мировой истории и прочее.

Уже третий год имею честь быть зрителем и погружаться в мир пластических историй от таинственных режиссера Лары Гари и хореографа Евгения Венина. Cпектакли от Teatrplastichesky не имеют текстовых анонсов или преамбул, авторы категорически не дают интервью, поэтому нет возможности спросить, что конкретно хотели сказать авторы. При этом каждое произведение — это шедевр, который заставляет нейроны в голове танцевать.

Создатели таких постановок как «Почему цветы красивые?», «Вариации статики» в этом году решили вовсе отпустить вожжи и отправить фантазию зрителя в путешествие по чертогам разума, убрав вектор направления мыслей, дав своему детищу название ACCIDENTIA. Как говорят официальные источники «Акциденция» — это случайное, несущественное, временное, преходящее в противовес существенному… А поэтому… Зрители не ограничены никакими рамками. Одни могли искать заложенный смысл или придумывать свой, другие посмотреть на красивых артистов, вдохновиться возможностями пластики человеческого тела или пересчитать кубики на прессе героев постановки.

Действо началось… Герои в абсолютной тишине начали медленно выходить из блэкаута в лучи света в начале сцены. Каждое неспешное, плавное движение артистов вызывало мурашки. Игры со светом ладонью, телом, будто изучение чего-то нового, неизведанного… После впечатляющего интро зрителей ждали несколько историй, где игры света и цвета подчеркивали характер сцены. Признаюсь, больше всего впечатлили сцены, в которых у артистов было максимальное взаимодействие. В спектакле я увидела симбиоз наблюдений за живой природой. Вот бабочка, появляется из куколки, глупые мотыльки летят на свет, вальяжно идет гусеница и маленькие новорожденные крабики бегут наперегонки к воде.

Несколько фото в галерее, но, как недавно услышала в одном сериале, реальность пикселями не заменить. И это правда! Ходите в театры! Создавайте свою карту впечатлений и воспоминаний.

 

ACCIDENTIA
режиссер Лара Гарри
Хореограф Евгений Венин
Композитор Нильс Фрам

Back To Top
Поиск